— Олег Юрьевич, расскажите, как Вы пришли в культурологию?
— Когда закончил среднюю школу и встал вопрос, куда поступать, мыслей было очень много — в планах были и исторический факультет, и юридический, и романо-германский, и даже Тайгинский техникум железнодорожного транспорта. Но филологический факультет в итоге победил все остальные варианты.
Это было время, когда все зачитывались журналом "Огонек", когда появилась новая литература, А. Рыбаков "Дети Арбата", А. Приставкин "Ночевала тучка золотая" и многие другие произведения, в которых переосмысливалось наше привычное советское время. И мне это было очень интересно и любопытно открывать что-то новое!
Пять студенческих лет пролетели очень быстро и весело. А затем встал вопрос о дальнейшем пути. Мой научный руководитель, Светлана Дмитриевна Титаренко, доктор филологических наук, профессор, предлагала поступить в аспирантуру.
Но какая аспирантура сразу после пятого курса? Конечно нет! Учёба закончилась — хотелось свободы. Правда, «на свободе» (смеётся) я пробыл всего полгода. Устроился в школу учителем русского языка и литературы и понял, что мне очень не хватает университетской среды.
Наверное, многие через это проходят — после окончания вуза вдруг осознаёшь, что чего-то важного недостаёт. Хотелось вернуться. И я вернулся, но уже не в классический университет, а в институт культуры.
— Почему именно институт культуры?
— Прежде всего нужно было решить вопрос трудоустройства, чтобы были вакантные места. Хотя интеллектуальный выбор тоже был: либо идти на кафедру литературы и продолжать уже намеченный путь, либо начать работу на совершенно новой для себя кафедре культурологии. Кафедра литературы была очень привлекательна — там я мог бы продолжить начатую работу. Диссертация, которую я писал, была связана с литературой, но и на кафедре культурологии от литературы я, по большому счёту, никуда не ушёл.
Снова сработало то самое любопытство, как когда-то с выбором филфака! Что-то совершенно новое, непонятное, но главное — удивительные люди. Увлеченные преподаватели, новые дисциплины, свежий взгляд на привычные вещи — это был новый этап формирования профессиональных интересов