— Александр, расскажи о начале своего профессионального пути?
— По первому образованию я техник-механик тракторов и грузовых машин. Поработав некоторое время, я осознал простую истину: крутить гайки до конца дней своих — перспектива малопривлекательная. Решил двигаться в принципиально противоположном направлении и выбрал психологию. Специальность называлась довольно громко — «Психосоциальные технологии работы с населением», но, по сути, это социальная психология.
Гуманитарные науки у меня всегда шли хорошо, еще со школы. А в 90-е годы приходилось мультидисциплинарно выживать — я 1984 года рождения, так что подростковые годы пришлись на то суровое время, когда универсальность была не блажью, а стратегией выживания.
— А что привело тебя в институт культуры?
— После психологического образования я устроился в учреждение профориентации и психологической поддержки, где благополучно утонул в океане бумажек. Бюрократия и отчетность убили всякое желание продолжать эту деятельность — тогда я еще наивно не представлял, как все это работает на самом деле.
Но интерес к социальным процессам никуда не делся. Я задался вопросом: если моя специальность — «Технологии работы с населением», то какой инструмент наиболее эффективен для этой работы? Какой социальный язык максимально распространен? В тот момент ответ был очевиден — визуальная коммуникация, фотография.
Дизайн казался мне слишком коммерческим, больше про продажи, а фотография — про неформальную коммуникацию. Хотя сейчас, в эпоху эмодзи и повсеместной визуализации, эта граница стерлась. Но тогда я сознательно выбрал именно фотографический язык.