«Пройдёмте в галерею»: как в КемГИК появилось уникальное художественное пространство
В мире культуры и образования есть проекты, которые рождаются «сверху». А есть те, что возникают из живого человеческого желания сохранить прекрасное и поделиться им с другими. История художественной галереи КемГИК — именно такой случай.
Это история о том, как энтузиазм нескольких человек создал феномен, которому сегодня может "позавидовать любой музей изобразительных искусств". История о галерее, которая стала больше, чем просто экспозиционное пространство, — она стала живым организмом, способным к росту, изменению и влиянию на культурную среду региона.
Как у института появилась своя коллекция произведений искусства, о принципах и инструментах её развития, о том, как холлы института стали настоящей галереей, мы поговорили с ректором КемГИК Александром Шунковым.
Галерея. Предыстория
У истоков
В 1993 году Владимир Иванович Бедин, тогда он возглавлял управление культуры Кемеровского облисполкома, а затем департамент культуры Кузбасса, выдвинул концептуальную идею: создать в КемГИК собственную коллекцию произведений кузбасских художников. Обсудив идею с ректором вуза Евгением Михайловичем Титаренко, они приняли стратегическое решение — коллекции быть!
Инициативу поддержало художественное сообщество региона. Мастера передали институту около тридцати произведений, которые сегодня составляют основу коллекции. Среди авторов — И.И. Филичев, Е.М.Тищенко, А.А. Казанцев, А.Г. Поздеев, А.В. Суслов и другие значимые представители кузбасской художественной школы.
Произведения отбирались в соответствии с задачей —представить характерные для региона художественные направления и особенности творческого мышления эпохи. Формирование коллекции осуществлялось с учётом актуальных художественных процессов и стремилось показать локальных мастеров, чьи произведения обладали значимостью для культурного контекста Кузбасса и могли служить образовательным и исследовательским целям института.
В начале пути коллекция включала двадцать пять — тридцать произведений изобразительного искусства. Но, к сожалению, после ухода из института ректора, Евгения Михайловича Титаренко, в силу различных обстоятельств о коллекции забыли.
Возрождение
История коллекции получила второе дыхание в 2013 году — символично, что это произошло ровно за десятилетие до тридцатилетия первоначального замысла. Наталья Сергеевна Попова, искусствовед, обнаружила, что значительная часть переданных в 1990-е годы произведений сохранилась, хотя и в неудовлетворительном состоянии — некоторые работы были демонтированы с подрамников, свёрнуты в рулоны, требовали реставрации.
Было принято решение восстановить коллекцию и дать ей вторую жизнь.
Среди находок особое внимание привлекла работа Андрея Поздеева «Аттракцион» (1988), требовавшая профессиональной реставрации. Мы приняли решение о комплексной реставрации произведения в специализированных мастерских музея Врубеля в Омске. Работа прошла полный цикл восстановления — были воссозданы утраченные фрагменты, произведение натянуто на подрамник и доставлено в Кемерово с соблюдением всех требований транспортировки музейных ценностей.
Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что наше решение было абсолютно корректным с профессиональной точки зрения. Произведение Андрея Поздеева «Аттракцион» включено во все официальные каталоги творчества мастера, в том числе в фундаментальный том, изданный фондом Поздеева в 2018 году.
Параллельно с реставрационными работами нами была инициирована просветительская акция «Спаси картину», направленная на привлечение внимания общественности к судьбе произведений, переданных художниками в начале 1990-х годов. Требовалось их профессиональное оформление — изготовление багета и приведение к экспозиционному виду.
В рамках акции были выпущены сувенирные магниты с репродукциями произведений. Несмотря на скромность собранных средств, инициатива стала важным шагом в формировании общественного интереса к художественному наследию института и заложила основы для дальнейшего развития коллекции.
А в 2014 году Владимир Иванович Бедин перед отъездом в Москву передал в дар институту часть своей личной коллекции: работы П. А. Чернова, В. А. Дорофеева, А. В. Суслова и других сибирских живописцев.
Натюрморты, пейзажи и свой портрет, написанный кузбасским художником Александром Осиповым.
Тогда же в вузе состоялась выставка работ из этой коллекции «Художники в моей жизни».
«Художников и артистов нужно любить» Это люди от Бога…»
В.И. Бедин
Принципы коллекционирования
Формирование художественной коллекции — это сложный культурологический процесс, требующий глубокого понимания. Любое серьёзное собрание должно основываться на чётких концептуальных принципах: каковы критерии отбора, как произведения соотносятся с исторической логикой развития, какие художественные явления представляются приоритетными.
Кураторская деятельность требует специальных компетенций, которые формируются в процессе профессионального становления. Искусствоведческая экспертиза не является врождённым качеством, но может быть развита через систематическое изучение материала.
Наша коллекция может показаться количественно скромной — около двухсот произведений в фондах, — однако её значимость определяется не масштабом, а качественными характеристиками. Собрание постоянно пополняется благодаря дарителям, среди которых есть и частные лица, и художники.
Для компетентного ведения кураторской деятельности необходимо глубокое знание предмета. Мне потребовалось изучить много источников по истории регионального изобразительного искусства, монографические исследования творчества отдельных мастеров. Это было особенно важно в контексте личных встреч с художниками — необходимо было продемонстрировать профессиональную осведомлённость, способность вести содержательный диалог о творческих процессах и культурно-историческом контексте.
Мастера
Евгений Матвеевич Тищенко
С Евгением Матвеевичем Тищенко нас связывали тёплые профессиональные отношения. Одно из его произведений — монументальная работа в технике энкаустики «Славянские девушки» — было передано институту в результате нашего личного общения и взаимного уважения.
История этого дарения особенно показательна. Мастер позвонил мне поздним вечером и сказал: «Александр Викторович, приезжай — у меня есть произведение для института». Визит в мастерскую состоялся на следующий день, и Евгений Матвеевич, показав несколько работ, принял окончательное решение: «Эта работа — ваша».
Иван Иванович Филичев
Иван Филичев
Встреча в мастерской продолжалась более двух часов. Иван Иванович, несмотря на преклонный возраст, охотно делился воспоминаниями о своем творческом пути, демонстрировал архивные материалы и публикации. Это была не столько беседа, сколько возможность приобщиться к живой истории искусства, выслушать свидетельства очевидца художественных процессов второй половины ХХ века.
При расставании произошёл неожиданный эпизод: Иван Иванович остановил меня волевым жестом, исчез в глубине мастерской и вернулся с монументальным портретом Александра Волошина. «Дарю», — сказал он и собственноручно сделал дарственную надпись.
Галерея как проект
Институт  культурный центр
На протяжении последующих лет коллекция планомерно расширялась и обогащалась. КемГИК постепенно завоевал репутацию одной из ведущих выставочных площадок города, где художники региона могли представить свои произведения широкой аудитории. Этот процесс во многом стал возможен благодаря профессиональной деятельности Натальи Сергеевны Поповой.
В институте регулярно проводились персональные выставки. Особого упоминания заслуживает выставка работ Евгения Тищенко 2018 года — обширная ретроспектива, включавшая живописные полотна, мозаики и графические произведения. Мастер лично присутствовал на открытии выставки, на которой был представлен и ее каталог, подготовленный совместно с Е.М.Тищенко и изданный в КемГИК.
Таким образом, авторитет института укреплялся не только как образовательного учреждения в сфере культуры и искусства, что является нашей основной миссией, но и как значимого культурного центра, предоставляющего художникам, включая представителей молодого поколения, возможность презентации творчества перед студенческой аудиторией и гостями вуза.
Постоянная экспозиция для всех и каждого
Профессиональный уровень нашей деятельности подтверждается и тем фактом, что художники охотно шли и идут на контакт, приглашают в мастерские, проявляют заинтересованность в сотрудничестве — особенно после выхода нескольких серий моего медиапроекта «В музей с ректором». Это свидетельствует о признании моих компетенций как исследователя искусства. Многие из наших партнёров принадлежат к числу ведущих представителей регионального художественного сообщества.
Основной фонд нашей коллекции находится в постоянной экспозиции: он размещен в холлах института. Для нас это часть профессионального подхода к работе с коллекцией. Познакомившись с экспозицией, зритель может понять логику её формирования и развития.
Институт отличается высокой посещаемостью — ежедневно в первом корпусе бывает около восьмисот человек, а то и больше, что обеспечивает нашей галерее широкую аудиторию. Для студентов коллекция представляет собой уникальную образовательную лабораторию для изучения регионального искусства, предоставляя возможность непосредственного контакта с подлинными произведениями кузбасских мастеров.
Галерея как объект продвижения
Медиапроект "В музей с ректором"
В период пандемии, когда образовательный процесс был переведён в дистанционный формат, возникла идея медиапроекта «В музей с ректором». Концепция проекта предполагала создание серии видеосюжетов, посвящённых художественной коллекции института, с фокусом на отдельных авторах и произведениях, и их распространение через социальные сети для максимально широкой аудитории.
Проект получил положительный отклик. Телевидение Кузбасса разместило его выпуски на своём интернет-ресурсе, был подготовлен специальный репортаж о проекте. Архивные материалы сохранились в цифровом формате и доступны в моих социальных сетях.
На момент запуска медиапроекта это была единственная в регионе инициатива, специально посвящённая художественной коллекции образовательного учреждения.
Успех проекта стал катализатором для аналогичных инициатив в сфере культуры региона. Нашему примеру последовали руководители ведущих культурных институций области, например, Ларису Ивановну Мызину, тогда директора Музея изобразительных искусств Кузбасса, которая инициировала создание видеосюжетов о собрании Музея изобразительных искусств и интервью с интересными гостями.
«В музей с ректором» стал отправной точкой для множества последующих инициатив в сфере цифровой презентации культурного наследия.
Особого упоминания заслуживает участие в проекте Евгения Матвеевича Тищенко. Мастер дал профессиональную оценку материалам, посвящённым его произведению «Славянские девушки», хранящихся теперь в нашем фонде, ознакомился со сценарием и внёс ряд содержательных корректировок.
Впоследствии проект «В музей с ректором» был включён в программу Европейских дней наследия. Тогда, в 2021 году, в программе приняли участие 48 субъектов Российской Федерации, количество виртуальных посетителей превысило 1,5 млн. человек. Материалы проекта о коллекции КемГИК были размещены на сайте мероприятия.
В адрес института пришла благодарность от Владимира Аристархова, директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, национального координатора программы в России. И КемГИК получил приглашение к участию в последующих мероприятиях программы.
В 2023 году к 30-летию коллекции был создан специальный интернет-ресурс художественной коллекции КемГИК, где представлена значительная часть произведений с подробными описаниями и историей создания. Однако интернет-платформа отражает лишь часть имеющегося собрания — полная коллекция значительно обширнее.
Итоги и перспективы
Сегодня могу с уверенностью утверждать: возвращением к жизни богатой коллекции регионального изобразительного искусства, сделав акцент на её сохранении и преумножении, я свой вклад в историю института внёс!
Главная ценность проекта — в создании уникальной для вузовской среды ситуации. КемГИК, пожалуй, единственный институт в регионе, который может похвастаться собственной солидной художественной коллекцией подобного уровня.
Для студентов эта коллекция стала частью повседневной жизни. Ежедневно они оказываются один на один с подлинными произведениями искусства — проходя по коридорам, ожидая занятий, общаясь между парами. Это формирует их эстетическое сознание, развивает художественный вкус, создаёт особую атмосферу, в которой они проводят годы студенчества.
И признание коллег из других образовательных учреждений, безусловно, приятно. Но мне кажется, что мы создали проект, опыт которого может быть тиражируем. Необходимы лишь искренняя увлечённость искусством, готовность к постоянному профессиональному развитию и убеждённость в том, что красота обогащает жизнь.
Для более полного погружения в историю коллекции КемГИК вы можете познакомиться с этими материалами:
https://art-kemgik.tilda.ws/history
https://art-kemgik.tilda.ws/
Автор идеи проекта: Александр Шунков
Текст: Елена Митрофанова
Фотографии: Евгений Лехнер, из личного архива Александра Шункова