САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ПАРК ЖИВЁТ!
Делая шаг на территорию главного корпуса КемГИК, первое, что видишь – это красивый, ухоженный парк по обе стороны от центральной аллеи, идущей к зданию вуза. Высокие сосны, березы, сирень, маленький сад. Видно, что за «зелеными» тщательно ухаживают, искренне заботятся, вкладывают в их поддержку много труда и души.
О том, как парк появился, о людях, которые его создали, о тех, кто продолжает сохранять жизнь парка сегодня, наша первая история.
«Пустырь и картофельный рай»
Рассказывает Надежда Павловна Петрова (секретарь комитета комсомола института с 1977 по 1981 гг)

В 1971 году здесь, рядом с институтом, не было ничего. В одну сторону – большой пустырь, заросший травой. В другую – картофельное поле. Поле, конечно, условное, но картошка здесь росла. Мы, студенты, тогда втихаря ею питались. Натаскаем в общежитие, в ванну сложим, и потом жарим, парим, варим (смеётся).
Поле часто размывало дождями и тогда улица Ворошилова, она была большими плитами уложена, покрывалась густой грязью. Только в сапогах и можно было ходить. Мы в них и ходили. Туфельки с собой носили. До проспекта Химиков дойдем, там переобуемся. А по Ворошилова в сапогах. Потом, постепенно, всё стало улучшаться.
Из архива Н.П. Петровой
Когда ректором стал Брюхов Василий Степанович, то дал задание Николаю Ильичу Загайнову, проректору по административно-хозяйственной части, траву обязательно косить. А трава была по пояс. Модных косилок не было, конечно, только обычная коса. И дворник наш, Алексей Акулов, летом постоянно эту траву косил. Запах от неё стоял такой густой, сочный, как после сенокоса в деревне.
Территория тогда гораздо больше была. Загайнов много сил вложил в поддержание порядка на ней.
«Здесь будет парк»
Рассказывает Нина Георгиевна Смирнова, кандидат педагогических наук, профессор, проректор по непрерывному образованию КемГИК (годы работы в институте: с 1982 по 2018 гг)

13 мая 1977 года Василия Степановича Брюхова утвердили ректором КемГИК. 5 апреля 1978 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Ленинского района в городе Кемерово Кемеровской области». 31 мая 1978 года состоялась Первая сессия Ленинского Совета депутатов трудящихся. Первым председателем Ленинского райисполкома стал Владимир Артемьевич Капитонов. В короткие сроки возник такой большой жилой массив.
Владимир Артемьевич уделял большое внимание озеленению и обратился к Василию Степановичу, чтобы тот помог ему силами студентов высадить березы вдоль улицы Ворошилова. Василий Степанович сказал: «Хорошо! Но ведь и возле института, Владимир Артемьевич, пусто!» И Капитонов дал саженцы хвойных растений и берез. Так, весной 79-го года был заложен этот парк.
И первую полоску асфальта перед крыльцом института при Василии Степановиче положили.
Только незадолго перед своей кончиной он рассказал мне, что попросил его один человек дочку свою взять на библиотечный факультет. Какой-то начальник был, дорогами занимался. Василий Степанович ответил, что возьмет, если асфальт положат перед институтом.
«Парк – коллективное творчество!»
Рассказывает Эмилия Васильевна Нестерова, заведующая хозяйством первого корпуса вуза (годы работы в институте: с 1979 по настоящее время)

В вузе я работаю уже 25-й год, а парком мы начали заниматься в 79-м году, когда я пришла в комитет комсомола. Пригласила меня Надежда Павловна Петрова и мы начали со студентами сажать деревья и приводить в порядок территорию.
Когда началась реставрация прилегающей к зданию института территории, стали делать клумбы и сажать цветы. Разные: анютины глазки, бархотки, многие другие. Хотелось, чтобы люди, которые приходят к нам, любовались. Хотелось красоты.
В 2010−11-хх годах решили высадить еловые растения: туи, можжевельник, барбарис, сосенки маленькие. И сами старались, и позже приглашали ландшафтных дизайнеров.
Сейчас в нашем небольшом саду и розы цветут. Ветераны-сотрудники института помогали приобретать. Работающие сейчас сотрудники тоже приносят, Шорохова Инна Вячеславовна, например. Розы — растения прихотливые, их нужно постоянно добавлять, мы и добавляем.
И мне очень нравится, когда Александр Викторович, наш ректор, приходит на работу и всегда говорит о том, какие красивые у нас парк и сад!
Сад института — это коллективное творчество. Многие сотрудники участвуют в создании этой красоты. Идеи со всех сторон. Вишня растёт, которую привезли с собственной дачи, я привезла и посадила незабудки. Дом родителей моих пошел под снос, а незабудки теперь растут здесь.
Работники наши постоянно ухаживают за парком. Закир Хасанович стрижёт траву и следит за порядком, садовница Галина Петровна, настоящая дизайнер, и я очень рада, что у нас на летний период появилась садовница.
Все в парке посажено студентами и преподавателями вуза. И парк хранит память обо всех, и мы вместе с ним.
«Рождался на наших глазах и с нашим участием»
Рассказывает Наталья Сергеевна Павлюк, директор Кузбасского колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона
«Самое главное, что парк живет!»
Рассказывает Александр Викторович Шунков, ректор КемГИК

Наш институт начинается не со входа в здание. Студент, абитуриент, гость, входя на территорию вуза, встречается именно с парком, с этим прекрасным, небольшим, но уже историческим символом института культуры.
Парк на месте пустыря заложил Василий Степанович Брюхов, второй ректор института, и его преемники продолжали парк поддерживать и приумножать.
Как известно, одним из признаков русской культуры является наличие возле строения, дома своего парка или сада. И вообще культура – это сад. Не случайно у нас есть такой хэштэг — #территориякультуры. Потому что наличие и реального, и символического пространства сада для вуза является показательным.
У Дмитрия Сергеевича Лихачева в его «Письмах о добром и прекрасном» есть 38-ое письмо «Сады и парки», в котором он говорит о том, что такое парк, сад именно для русской культуры. С одной стороны, это ухоженное пространство, которое несет эстетическое наслаждение, а с другой — это некий исторический документ, который свидетельствует не о том, что есть сейчас в этом мире, а о том, что было до тебя. Каждое дерево несет в себе историю прошлого и задача новых поколений, сохраняя прошлое, приумножать свое настоящее. Относиться к парку как к документу — добавлять к уже существующим растениям новые, дополнять. Мы так к своему парку и относимся.
«Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. Такое утверждение кажется на первый взгляд странным. С ним как будто бы трудно согласиться. Почему, в самом деле, садово-парковое искусство должно быть более действенным, чем поэзия, литература в целом, философия, театр, живопись и т.д.?
Но вдумайтесь беспристрастно и вспомните собственные впечатления от посещения наиболее дорогих нам всем исторических парков, пусть даже и запущенных. Вы идете в парк, чтобы отдохнуть – без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов и трав. Парк окружает вас со всех сторон. Вы и парк обращены друг к другу, парк открывает вам все новые виды: поляны, боскеты, аллеи, перспективы, – и вы, гуляя, только облегчаете парку его показ самого себя.
Вас окружает тишина, и в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали или шуршание опавших осенних листьев под ногами или слышится пение птиц или легкий треск сучка вблизи, какие-то звуки настигают вас издали и создают особое ощущение пространства и простора. Все чувства ваши раскрыты для восприятия впечатлений, и смена этих впечатлений создает особую симфонию – красок, объемов, звучаний и даже ощущений, которые приносит вам воздух, ветер, туман, роса…
Но при чем тут человек? – спросят меня. Ведь это то, что приносит вам природа, то, что вы можете воспринять, и даже с большей силой, в лесу, в горах, на берегу моря, а не только в парке.
Нет, сады и парки – это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа.»
Д.С. Лихачёв. Из письма №38
Теперь в нём есть аллеи, которые были посажены выпускниками ВУЗа к его 50-летию и к 55-летию, к 100-летию города Кемерово.
Так, Инна Вячеславовна Шорохова, декан факультета музыкального искусства, сделала к 55-летию института роскошный подарок. Она вырастила из желудей, которые собрала на своём участке, 20 саженцев. И родилась акция «Посади дубок!».
Мы пригласили выпускников разных поколений вуза, и каждый из них посадил свой дуб. Эти дубки пока маленькие, но в будущем у института вырастет своя роскошная дубовая аллея. Дуб — это символ вечности, стабильности и прочности.
Сейчас готов утвержденный Министерством культуры РФ проект по благоустройству прилегающей территории первого корпуса КемГИК. И в него входит также проект по благоустройству садово-паркового комплекса.
Будут, конечно, сохранены те аллеи и дорожки, которые есть сейчас. Их благоустроят, но без кардинальных изменений уже существующего ландшафта. Появятся садовые диваны и другие ландшафтные объекты. Не теряя своей аутентичности, парк приобретёт новые, современные черты.
Кроме того, он расширится, продлится и с другой стороны здания института.
Самое главное, что парк живёт! Живёт, хорошеет, сохраняет память о людях, которые связали свою жизнь с КемГИК!
Автор идеи проекта: Александр Шунков
Текст: Елена Митрофанова
Фотографии: Александр Никольский
Видео: Макар Гречишкин