— Как произошёл переход в вуз?
— После двух лет работы учителем стало ясно: чтобы остаться в образовании надолго, нужно переквалифицироваться на преподавании истории или литературы и вести основные предметы. МХК всегда балансировала на периферии — при любых реформах её исключали первой. Что, собственно, и произошло: сейчас МХК преподают только в гимназиях и лицеях.
И тут появилась возможность в институтском музее истории костюма, где работала моя подруга. С директором музея Викторией Петровной Геращенко у нас сложились тёплые отношения — ей сейчас уже 87 лет, а мы до сих пор дружим. Полных ставок не было, Виктория Петровна выделила мне четверть ставки с зарплатой 2500 рублей. В школе платили несравнимо больше, но я без колебаний согласилась!
— Любовь к искусству сильнее материальных соображений?
— Именно! Я могла заниматься тем, что действительно люблю. Совмещала музейную работу с преподаванием в школе. Когда объявила о намерении полностью уйти из школы мужу, он справедливо заметил: "Опять останемся без денег" (у нас на горизонте маячила ипотека). Но я объяснила: школьная зарплата обходилась мне слишком дорого в эмоциональном плане. "Мы не разбогатеем, зато сохраним мои нервы".
В музее я проводила экскурсии, занималась инвентаризацией, осваивала музейную рутину. Когда наступило лёгкое пресыщение, я предложила Виктории Петровне: "А давайте поучаствуем в конференции!" Ежегодно проводилась аспирантская конференция, и я решила попробовать свои силы. Признаюсь честно — больше от скуки.
После выступления мне предложили поступать в аспирантуру Олег Юрьевич Астахов и Геннадий Николаевич Миненко. Видимо, я произвела определённое впечатление. Наконец-то появился реальный шанс, и я его не упустила.