Каждый заведующий нашей кафедры находился в этой должности 12 лет — В.А. Цукров, В.Н. Юдин, А.А. Гук. Я думала, когда наступит моё «двенадцатилетие», что-то случится — например, я уеду. Но ничего не случилось, и я оказалась первой, кто нарушил традицию.
Моё место работы — любимая кафедра фотовидеотворчества — с виду немножко деревенская, похожа на мою любимую деревню Балахонку. У нас, кстати, единственная кафедра в вузе, где есть кухня и круглый стол — мы всегда рады гостям. В ней остались следы прошлого: даже часть кресел в просмотровом зале я специально не выбросила — на них сидели будущие операторы, режиссёры, журналисты.
Кафедра знала разные времена — и лихие девяностые, и депрессивные ковидные, но сейчас у нас очередной ренессанс: кипит бурная жизнь, пришло новое племя первокурсников, молодое, незнакомое. Я студентам уже гожусь в бабушки, но как-то по-прежнему получается дружить, работать вместе, снимать и монтировать фильмы. А ещё мы на кафедре любим обниматься!
Как-то так случилось, что я всю жизнь прожила в одном месте, в Кемерове на улице Гагарина, работала на одной работе. И вот уже больше сорока лет я с радостью продолжаю подниматься вверх по лестницам пятого этажа второго корпуса КемГИК. А это ведь и есть секрет счастья — утром с радостью идти на работу, вечером с удовольствием возвращаться домой.