«В менеджменте нет нерешаемых задач».
Разговор с Ольгой Устимовой
Ольга Устимова — cтарший преподаватель кафедры управления и экономики социально-культурной сферы КемГИК. В сферу её профессиональных интересов входит менеджмент, PR-технологии, арт-менеджмент.

Преподаватель, которого ценят и любят студенты. Человек, который постоянно находится в движении, старается не застревать в рутине, видит перспективы, обладает стратегическим мышлением и таким качеством личности, как эмпатия.

О том, почему менеджмент есть во всех сферах нашей жизни, как рождаются лидеры, почему так важно уметь слышать других и почему стоять на месте важно для развития профессионализма и личности, мы поговорили в этом интервью.
— Ольга, сколько лет вы работаете в институте культуры? Почему такой выбор?

В общей сложности моя жизнь связана с вузом уже 22 года. Думаю, магия творчества и искусства, которой наполнено это место, удерживает в нём людей. В школе я участвовала в самодеятельном творчестве, но мне всегда был больше интересен организационный процесс. Хотелось понимать, как рождаются события.

После школы передо мной встал выбор: либо романо-германская филология, либо организация мероприятий. В это время открылось относительно новое направление — менеджмент организации. Поскольку культура была мне ближе и интереснее, я поступила в КемГИК на это направление в 2003 году. На третьем курсе у нас была возможность пройти переподготовку по направлению "PR-деятельность, реклама и имидж". В итоге я закончила вуз с двумя дипломами, с двумя квалификациями.

После окончания института некоторое время работала в других сферах: банковской, рекламы и PR-деятельности. Когда узнала, что появилась вакансия на кафедре, сразу вернулась как лаборант. Достаточно быстро поднялась в должности: лаборант, заведующая лабораторией, преподаватель, старший преподаватель.

По факту, с 2003 года, если не считать небольшой полугодовой перерыв, я всегда здесь, в институте. Ещё на третьем курсе устроилась в наш социально-культурно-досуговый центр. Работала как менеджер — вела служебную документацию, занималась переговорами.

Знаете, есть фраза, которая мне очень нравится: "Оля, ты знаешь, что когда вуз заканчиваешь, из него можно уходить?"(смеётся)* Так вот, да, я знаю. Но мне здесь всё нравится.
 Из всех направлений вам какое ближе? PR, арт-менеджмент? Что больше интересно?

— Больше всего меня привлекает менеджмент — управленческая деятельность в целом, потому что это понятие более широкое, включающее в себя всё. Мне нравится эта свобода действий: в рамках менеджмента я могу заниматься PR, маркетингом, рекламой, даже бизнес-сферой, креативными индустриями.

Многим кажется, что если мы работаем в сфере культуры, то якобы никак не соприкасаемся с другими сферами. Но это заблуждение. Сколько бы я ни выходила на различные сферы деятельности — всегда находишь точки пересечения интересов и это приводит к участию в совместных проектах.

Мне нравится, что в рамках менеджмента можно применять очень широкие знания. И когда я вижу интересные возможности, интересных людей и проекты, то первое, о чём думаю, как с ними взаимодействовать, как расположить к себе. В этом и помогает большой объём разных навыков и компетенций.
— И искусство коммуникации здесь, наверное, на первом месте?

— Абсолютно. В нём задействованы психология, социология, культурология. И в целом в менеджменте очень много аналитики. Есть даже элемент соревновательности: когда находишь новое интересное перспективное направление, начинаешь думать — получится или нет, удастся договориться или нет, заинтересуешь или нет. Меня это очень вдохновляет, особенно, когда получается.

— В каких-то практических проектах вы принимали участие не как преподаватель, а как организатор, как менеджер?

— На протяжении 10 лет я работала в научном управлении института. Мы активно участвовали в грантовой деятельности — сами писали заявки на гранты, потом и реализовывали их, организовывали международные форумы, конференции различных уровней, проекты на пересечении смежных направлений. Таких проектов было большое количество, всех не пересчитать. Я очень рада, что этот опыт у меня есть, и он продолжает пополняться новыми событиями.
— Это очень хорошо, на мой взгляд, потому что есть разрыв между теорией и применением её на практике. И, как правило, редко бывает, чтобы человек был универсален. Я очень рада, что вы именно такой «универсальный солдат».

— Да, я даже когда лекции читаю, всегда студентов ориентирую на то, что менеджмент не заканчивается в стенах нашей аудитории. Он присутствует везде, всегда. Главное — понять основную суть.

Я могу говорить сложно о каких-то вещах, могу чуть проще. И когда вижу, что это становится понятным, перехожу к усложнению информации, изучаем со студентами предмет более детально.

Например, в рамках менеджмента мы изучаем методы управления. Есть группы методов. Понятно, что мы, структурируя их в несколько групп, как будто бы упрощаем работу. Но по факту мы концентрируемся на основных ориентирах: экономических методах, социально-психологических, административных, организационных.

Студенты запоминают это, и дальше мы работаем над тем, какие группы методов можно применить в той или другой ситуации. Что больше подойдёт: создание условий или коммуникация, психология общения, например. И это уже практика.
На самом деле теория и практика — всё очень относительно. Потому что по факту, если мы возьмём теоретические аспекты того же менеджмента, теория —это практика, которую кто-то однажды описал.

Мне повезло, что есть и теоретическая база, причем по разным направлениям, и практический опыт реализации. И даже сейчас, когда я работаю преподавателем, мне как-то не сидится на месте.
— Как студенты получают практический опыт?

— Выбирать место, куда студенты пойдут на практику мы начинаем заранее, выбираем разные варианты. Бывает, что получаем отказ. Но иногда отказы тоже конструктивный опыт. Например, Большой концертный зал в Москве. Мы знали, что нам откажут. Но сам факт того, что нашу заявку рассмотрели, написали нам большое ответное письмо, где были объяснены причины отказа, это очень хороший опыт получения обратной связи. И подтверждение того факта, что мы обращались не в пустоту. Для студентов это очень важно.

Когда получается и отвечают положительно, и ребята проходят практику там, где они хотели, они возвращаются обратно в регион заряженными, с положительными эмоциями, с энергией, с новым полученным опытом, с желанием его здесь реализовать. И, имея все возможности для этого, делают новые отличные проекты.
— С учреждениями культуры работаете?

— Мы проводим различного рода дипломные исследования на базе этих учреждений. Направляем на практику студентов, они собирают информацию, проводят исследования. Анализируем все полученные данные, (убрать зпт) и потом разрабатываем рекомендации по развитию. Либо предлагаем проект, который могут реализовать и наши студенты в том числе.

— Как на это откликаются?

— В работе с учреждениями Кемерова у нас отсутствует опыт отказа. Это всегда участие руководителя учреждения — и данные предоставляют, и рекомендации дают. Всегда идут на встречу, и совместные проекты делаем. Приглашают наших ребят на работу. Не только у нас, но и в соседние регионы. Есть опыт, когда ребятам предложили работу в Санкт-Петербурге и Москве, но они все-таки отдали предпочтение своему региону.

— Насколько актуально обучение студентов позиционировать себя?

— Актуально. В рамках изучения менеджмента у нас есть блок, который касается темы маркетинговых технологий, маркетинговых исследований и в том числе продвижения себя в социальных сетях, позиционирования себя, использование различных каналов коммуникации.

Естественно, что те, кто хочет более углублённо изучать эти направления, всегда будут искать дополнительную информацию. Но в целом все знания про инструменты, про технологии, про специфику мы на лекциях даём. И отдельные дисциплины, такие как PR-деятельность, маркетинг, рекламная деятельность у нас также есть и изучаются.

— Как часто обновляется информация, например, содержание лекций?

— Постоянно. У нас работают очень увлекающиеся люди. Мы постоянно отслеживаем информацию и всегда находим что-то новое, интересное: " Вот это надо рассказать, этим поделиться, вот это ещё в презентацию вставить". Конечно, всё меняется стремительно. И студенты наши очень творческие, ищущие. Они нам тоже очень многое рассказывают.

Например, в рамках темы "Анализ внешней и внутренней среды организации» я у моих студентов интересуюсь, на кого они подписаны, на какие сообщества ориентируются. Почему? Да потому что если раньше информация была ограничена, то сейчас её слишком много. Нам важно находить те точки, где можно взять достоверную информацию, качественную. И здесь я всегда с ними советуюсь, они мне что-то рекомендуют.
Сейчас очень развиты онлайн-конференции, разнообразные форматы общения. Мощным стимулом к развитию обладают федеральные проекты, которые реализовывал в прошлом и продолжает вести сегодня наш вуз — раньше были "Творческие люди", теперь "Развитие образования". Это тоже очень интересно!

Наши слушатели — представители учреждений культуры со всей страны. И профессиональное общение с ними — ценнейший опыт. Мы можем видеть картину по всей стране. Изучать новые форматы, другие взгляды и инструменты, или удостовериться в том, что то, что делаем мы — правильно, классно и круто!

— Появляется новый угол зрения.

— Да. Иногда, вся проблема состоит в том, что люди смотрят на одно и то же по-разному. Условно, я говорю, что телефон чёрный, а вы говорите, что на нём сова нарисована. Найти общее в этом разном взгляде на объект, совместить, и тем самым сделать его более интересным и объемным — очень ценно.

— Говорят, что вы для студентов точка притяжения. Как вы сами бы оценили их интерес?

— Мне кажется, это способность их слышать. Я очень часто сталкиваюсь с такой историей, причём на разных уровнях образования, что студент начинает говорить: "Ой, всё, я неправильно" — и замолкает. Я говорю: "Нет, подожди, мы сюда пришли учиться. Скажи, если что-то будет не так, мы вместе подумаем, как сделать правильно". Я и со взрослой аудиторией также общаюсь: с позиции того, что изначально у человека есть какой-то абсолютно неограниченный кредит вашего доверия, уважения и так далее. И наш диалог всегда строится из общих интересов.
Безусловно, здесь есть ещё одна менеджерская черта — эмпатия. Ты видишь человека, условно сканируешь его и понимаешь, как с ним общаться: неформально, или, наоборот, с выпрямленной спиной и строгими фразами. Всегда индивидуальный подход. Но для меня и правда важно, что происходит со студентом, какие у него мысли, чувства, идеи. Мне правда важно, чтобы он не боялся пробовать.

В менеджменте есть принцип неопределённости отклика. Его суть в том, что мы никогда не должны решать за других. Получится, не получится, откажется, не откажется — мы всегда предлагаем какой-то вариант, а потом уже начинаем действовать.

Ещё, может быть, потому, что я всегда пытаюсь найти для студентов разные варианты решений. Я учу их тому, что в менеджменте нет нерешаемых задач, как и в жизни. Если задача кажется нерешаемой, то либо недостаточно информации, либо мы не хотим её решать. Я готова с ними работать и разговаривать на одном языке.

— Как вам кажется, можно ли это сделать системной работой для всего вуза, а не только для студентов, с которыми вы лично работаете?

— Думаю, что да, будет хорошо. Потому что, как правило, для преподавателей это всегда дополнительная нагрузка — у нас очень много административной работы, и поэтому с каждым поговорить, с каждым обсудить что-то — это всегда сверх.

Мне кажется, что появление такой структуры принесло бы много возможностей: найти лидеров, генераторов идей, формировать команды по интересам, обсуждать и анализировать возможности и пути решения различных задач, учиться работать в команде, слушать и слышать друг друга, направлять деятельность команды в эффективное русло, чтобы это не носило только административный характер.
— Да, живое взаимодействие мне тоже ближе.

— Я на самом деле всегда за то, что всегда нужно опираться на человеческое начало. И только потом, при необходимости мы можем подключать уже и административные рычаги и прочее, но это уже как некая крайняя точка в моём понимании.
Считаю, что более эффективно будет выполняться работа или проект, если человеку интересно, если ему нравится, если он хочет. Можем ли мы заставить? Можем. Мы вообще можем всё по факту, особенно если есть административный ресурс. Но качество будет значительно ниже, как бы ни старались и как бы жёстко гайки не закручивали.

А если мы выстраиваем работу через социально-психологические методы — через то, что мы показываем студенту или взрослому: смотри, здесь есть возможность, тут классно, ты можешь реализовать себя, давай попробуем, мы ничего не теряем, ты сможешь какие-то свои идеи применить — это работает лучше. При этом не умаляется, конечно, и правильное определённое поведение, чтобы не было хаоса, не было бесконтрольности. Должна присутствовать ответственность за результат, за свой собственный вклад.
— Мне кажется, командообразованию нужно учить

— Да, есть отдельная дисциплина «Командообразование», и в рамках различных дисциплин тоже эти блоки присутствуют. Командообразование — очень интересная, живая работа, где руководитель постоянно держит руку на пульсе. Варьирует методы управления, анализирует, отслеживает изменения. Постоянно лавирует.

Очень сложно управлять командой, в которой много лидеров. Но тогда можно разделить направления, в которых каждый из лидеров на своём месте. Самые классные, крутые проекты получаются, когда у нас очень разная команда. Если у нас условно есть оптимисты, пессимисты и реалисты. Оптимисты всегда указывают на плюсы, пессимисты всегда укажут минусы, и мы можем к ним подготовиться. А реалисты скажут: "Так, ребята, вы тут всё классно придумали, но по факту у нас есть только это и то". И здесь задача руководителя проекта — это всё выслушать, объединить, найти рациональное зерно и использовать. Особенное место занимают большие творческие проекты. Они гиперсложные, но и участие в таких — это большое удовольствие, особенно когда всё получается. До мурашек.

На самом деле всё тренируется — через насмотренность, через коммуникации, через общение, через время. Это знания, они с психологией связаны, с организацией руководства, с культурологией, социологией. Но это та наука, которая нам позволяет понять и потом на практике действительно использовать эти знания.
— Как считаете, можно ли воспитать лидера?

— Есть лидеры от природы. Моя крестница с трёх лет приходила в песочницу, брала за руку любого человека, который ей нравится, вела за собой. Тут всё понятно, какой будет ребёнок, какой будет человек. Если этого не случилось по разным причинам, то, думаю, это можно воспитать.

Этот спор постоянно идёт — можно ли воспитать лидерские качества или лидерами нужно родиться. Раньше была такая установка, что нет, нельзя. Но сейчас мне нравится, что идёт переориентация на то, что можно.

Вы можете стать лидером в определённой области, если хорошо её изучаете. Вы можете стать лидером в определённой группе, если вы будете в ней экспертом. И потом это становится такой игрой, авантюрой: смогу или не смогу. Особенно интересно, когда ты общаешься с человеком, который, допустим, резко против.

— Ольга, где может применить себя арт-менеджер? Или студент, который готовится им стать?

Я считаю, что на самом деле сфера применения есть, и она очень масштабна.

У нас много творческих коллективов, но часто проблема заключается в том, что у них просто физически не хватает времени на то, чтобы продвигать себя, общаться со спонсорами, искать инвесторов. И здесь менеджеры просто необходимы!

Это очень перспективное направление для развития. Мы готовим студентов, которые очень хорошо могут реализовывать эту функцию — могут помогать и в продвижении, и в организации рекламной деятельности, и в развитии. Нужно только начать.

— Мне кажется, институту это необходимо.

— Согласна, мы студентам рассказываем о проектах, какие есть в КемГИК, о возможности принять в них участие, в том числе в качестве менеджера. Но решения часто принимаются сложно, потому что это проекты, в рамках которых мы получим эффект, но в перспективе — не здесь и сейчас.

Сначала нужно достаточно объемно вложиться ресурсами: и человеческими, и ресурсами времени. И потом мы получим отдачу. А ещё есть вероятность, что не получим. Риски никто не исключал.

Допустим, я с театралами работаю, и мы сейчас думаем на тему, как продвигать их спектакли. С музыкантами тоже. Я пытаюсь им показать важность того, что им необходима менеджерская составляющая, и что они могут выходить на наших ребят, на менеджеров социально-культурной деятельности.
А ещё нам очень нужно научиться разговаривать друг с другом. Слышать, видеть друг друга, замечать. Знать, что мы друг у друга есть и поворачиваться друг к другу лицом.

У меня был такой опыт. Это был проект «Мистер и мисс КемГИК». У нас менеджеры отвечали за организационную часть — документы, сметы, бухгалтерия и прочее. Режиссёры за свою часть, актёры за свою. И на самом деле в управлении это было сложно, но получилось очень классно. Потому что менеджеры увидели суть своей работы, в чём она заключается. А с остальных мы эту функцию сняли, они занимались только творческим процессом.

Я вижу в этом большие перспективы. Абсолютно точно. Нужно пробовать коллаборации.

— Мне кажется, стоит начать. Тем более, что КемГИК — кладезь ресурсов

Вы правы! Мы абсолютно уникальны! У нас есть все ресурсы, которые только возможны для творческих проектов. Я говорю своим студентам, что практически любая их идея может воплотиться как классный проект! Если при этом мы объединим усилия, то можем всё, что угодно реализовать.

Повторюсь, сложность — увидеть друг друга, начать коммуницировать и сохранить.

Нам очень мешает чрезмерная погружённость в рутину, недостаток времени, чтобы шагнуть «за». Да, это наша общая проблема, мы так или иначе, ежедневно с ней живём. Но это так скучно! Гораздо интереснее создавать что-то уникальное, живое, нужное не только нам, но и другим! Самое интересное начинается, когда мы замечаем друг друга, видим возможности и объединяем усилия для создания нового! КемГИК – территория возможностей, и это абсолютная истина.
Автор идеи проекта: Александр Шунков
Текст: Елена Митрофанова
Фотографии: Евгений Лехнер