— Как студенты получают практический опыт?
— Выбирать место, куда студенты пойдут на практику мы начинаем заранее, выбираем разные варианты. Бывает, что получаем отказ. Но иногда отказы тоже конструктивный опыт. Например, Большой концертный зал в Москве. Мы знали, что нам откажут. Но сам факт того, что нашу заявку рассмотрели, написали нам большое ответное письмо, где были объяснены причины отказа, это очень хороший опыт получения обратной связи. И подтверждение того факта, что мы обращались не в пустоту. Для студентов это очень важно.
Когда получается и отвечают положительно, и ребята проходят практику там, где они хотели, они возвращаются обратно в регион заряженными, с положительными эмоциями, с энергией, с новым полученным опытом, с желанием его здесь реализовать. И, имея все возможности для этого, делают новые отличные проекты.
— С учреждениями культуры работаете?
— Мы проводим различного рода дипломные исследования на базе этих учреждений. Направляем на практику студентов, они собирают информацию, проводят исследования. Анализируем все полученные данные, (убрать зпт) и потом разрабатываем рекомендации по развитию. Либо предлагаем проект, который могут реализовать и наши студенты в том числе.
— Как на это откликаются?
— В работе с учреждениями Кемерова у нас отсутствует опыт отказа. Это всегда участие руководителя учреждения — и данные предоставляют, и рекомендации дают. Всегда идут на встречу, и совместные проекты делаем. Приглашают наших ребят на работу. Не только у нас, но и в соседние регионы. Есть опыт, когда ребятам предложили работу в Санкт-Петербурге и Москве, но они все-таки отдали предпочтение своему региону.
— Насколько актуально обучение студентов позиционировать себя?
— Актуально. В рамках изучения менеджмента у нас есть блок, который касается темы маркетинговых технологий, маркетинговых исследований и в том числе продвижения себя в социальных сетях, позиционирования себя, использование различных каналов коммуникации.
Естественно, что те, кто хочет более углублённо изучать эти направления, всегда будут искать дополнительную информацию. Но в целом все знания про инструменты, про технологии, про специфику мы на лекциях даём. И отдельные дисциплины, такие как PR-деятельность, маркетинг, рекламная деятельность у нас также есть и изучаются.
— Как часто обновляется информация, например, содержание лекций?
— Постоянно. У нас работают очень увлекающиеся люди. Мы постоянно отслеживаем информацию и всегда находим что-то новое, интересное: " Вот это надо рассказать, этим поделиться, вот это ещё в презентацию вставить". Конечно, всё меняется стремительно. И студенты наши очень творческие, ищущие. Они нам тоже очень многое рассказывают.
Например, в рамках темы "Анализ внешней и внутренней среды организации» я у моих студентов интересуюсь, на кого они подписаны, на какие сообщества ориентируются. Почему? Да потому что если раньше информация была ограничена, то сейчас её слишком много. Нам важно находить те точки, где можно взять достоверную информацию, качественную. И здесь я всегда с ними советуюсь, они мне что-то рекомендуют.