— Расскажите о консерватории…— Когда мы учились на третьем курсе училища, меня пригласили работать в хор Новосибирской филармонии. Надо было переезжать в Новосибирск. Мне так понравилась эта идея! Но родители мудро со мной поговорили, и я решила, что сначала закончу училище, а потом поступлю в консерваторию. Может быть, и с хором сложится.
Годы обучения в консерватории, наверное, - самые лучшие годы! Это было время ещё до Перестройки и самое её начало. Наверное, расцвет консерватории: все наши педагоги молодые, сильные, с амбициями, с желанием передать нам, во что бы то ни стало, традиции Ленинградской и Московской школ.
Новосибирск тогда был каким-то серым, жутко холодным, голодным. Мы продукты возили из Кемерова, из Барнаула. Но общение! Потрясающие люди! Конкурсы на поступление тогда были бешеные, отбирали лучших. Все были очень талантливые. Может быть, не скромно это говорить, но это так. И «хоровики» — это же всегда командность. Мы были не только сокурсниками, но и настоящей командой!
Самое главное, что заложили в нас в консерватории — невероятная потребность к саморазвитию, к самоизменению, к постоянным поискам себя и своих методов.
Но консерваторию я бросала. Благодаря
Борису Самуиловичу Певзнеру, выдающемуся музыканту, меня взяли в камерный хор Новосибирской филармонии. Он ездил по сибирским училищам и отбирал молодых, талантливых девушек и юношей в хор. Когда он увидел меня в консерватории, сказал: «О, ты молодец, приходи!»