— Как обстоят дела со сторителлингом в музеях?
— Работа с информацией — основа музейной деятельности. Главное — как донести до посетителя суть музейного предмета, рассказать его историю. Возьмём обычную ручку: если просто показать её как экспонат — это одно восприятие. Но если рассказать, что именно этой ручкой был подписан важный исторический документ, предмет обретает совершенно другое звучание, превращается в легенду.
К сожалению, сегодня очень часто экскурсоводы оперируют сухими фактами, чем создают живые, запоминающиеся истории.
— Что думаете о региональной специфике?
— Региональная специфика — парадоксальная история. Мы стали хуже знать собственную территорию. В Кузбассе происходит интересный культурный сдвиг: если раньше регион ассоциировался исключительно с углём и металлургией, то теперь активно ищем и создаём аутентичность, формируем новую культурную мифологию.
У нас есть всё необходимое — главное грамотно это представить. Взять хотя бы природное наследие: рыбы, птицы, звери, которые населяли и населяют территорию Кузбасса. Важно представить это так, чтобы ребёнку было интересно не только посмотреть и изучить, но и вернуться. У нас редкий случай — в музее «Томская писаница» действует зоопарк, пусть небольшой, но он одинаково интересен и детям, и взрослым. А уже ставший негласным символом Кузбасса – пситтакозавр сибирский! Увидеть и изучить настоящего динозавра возможно, как в Кузбасском краеведческом музее, так и на Шестаковском комплексе