— Как Вы пришли в сферу культуры?
— Знаете, у меня как у человека, имеющего базовое филологическое образование, всегда возникает внутренний вопрос: «Когда люди идут на интервью, чего они сами хотят? Как себя видят в этой ситуации? Как их будут воспринимать после высказанных идей и рассуждений»? И если честно, то я всегда немного в смятении, когда получаю предложения на интервью. Надо понимать: если ты что-то говоришь публично, то это уже претензия на особое слово, по которому тебя будут оценивать не как частное лицо, а как человека, претендующего на определённую роль, имеющего право говорить на большую аудиторию. И вот тут возникает дилемма: а насколько ты соответствуешь той роли, которую либо придумал для себя сам, либо на тебя это возложено — глаголом «жечь сердца людей», как у Пушкина.
Про культуру. Даже не могу сказать, как и когда это произошло. Может быть, достаточно случайно, как и у многих в жизни. Если вспомнить опять же Александра Сергеевича: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, … И Случай, бог изобретатель».
Базовое образование, о котором я ни разу не пожалел, — это филологическое образование, история русской литературы и литературоведение. Оно позволяет на протяжении всей жизни, начиная с момента окончания вуза в 1994 году, видеть себя и мир намного объёмнее. Как? А потому что текст окружает человека везде, всегда и во всём. И текст не только словесный. Мир, в котором человек живёт, тоже своего рода текст, нарратив.
Всё — слово! Всё движется, читается, воспринимается, интерпретируется, представляется в тех или иных образах. Всё бытие человека — это текст культуры, с которым мы постоянно вступаем в диалог.
Сейчас понимаю, что 90-е годы XX века были одними из самых сложных в экономическом отношении, когда остро стояла проблема физического выживания. Но одновременно это были одни из самых интересных лет в плане открытия нового, чего раньше невозможно было открыть — через литературу, выставки, спектакли. Для меня это было постепенное погружение в пространство культуры, как неотъемлемой части любой сферы жизни.
— Почему филологическое образование?
— Сам не знаю. Я с восьмого класса средней школы точно знал, что поступлю именно на филологический факультет. Помню, как в одной из областных газет летом 1985 года (мне было 14 лет, а вот название газеты я не помню, скорее всего это был «Комсомолец Кузбасса») я прочитал, что КемГУ проводит набор абитуриентов на подготовительные курсы филологического факультета и разместил программу вступительных испытаний. Я это все прочитал и решил: половину из того, что надо знать по школьной программе, я уже знаю, а чего не знаю, еще прочитаю за два года (9 – 10 классы). И все, с того времени у меня больше не было проблемы с выбором.
— Любили читать?
— Да. Может быть, сказывалось влияние педагога именно до 9 класса. А вот когда я сказал в 10 классе, что буду поступать на филологический факультет университета, одна из моих учительниц средней школы иронично посмеялась: «Ну вот, все будут людьми, а ты будешь учить деток литературе, читать им «Тучки небесные, вечные странники». Потом она одёрнулась, наверное, все-таки поняла, что говорит что-то не совсем корректное. Но если сейчас смотреть, кто кем стал — абсолютно не жалею.
С тех пор этот выбор служения литературе, культуре сохраняется. Может, случай, может, предопределённость. Каких-то специальных событий, которые подтолкнули бы к решению, не было кроме тех, о которых уже рассказал. Поступил. Понравилось.