Дети подземелья: история учебного театра «Эксперимент»
В Кемеровском государственном институте культуры есть особое место, где обычный подвал превратился в колыбель театральных талантов. За более чем 40 лет существования здесь выросли звёзды российского кино и театра, а традиции, зародившиеся в 1980-х, живут и сегодня. Это история о том, как студенческий энтузиазм, несколько лопат и горящие сердца создали легендарный учебный театр.
Об этом мы поговорили с ректором института Александром Шунковым, режиссёром, и.о. декана режиссерско-педагогического факультета КемГИК, старшим преподавателем кафедры театрального искусства Ярославой Шелтрековой и заведующей кафедрой театрального искусства, кандидатом культурологии, доцентом Верой Чепуриной.
Когда подвал стал сценой
История началась в 1982 году в самом неподходящем для театра месте — в подвале. Там, где сейчас располагается учебный театр "Эксперимент" КемГИК, раньше был тир, а потом просто пустовало обычное подвальное помещение. Низкие потолки, торчащие провода, сырость — казалось бы, что может быть хуже для сцены? Но именно эта мрачная атмосфера привлекла Владимира Сергеевича Казаринова, заведующего кафедрой режиссуры самодеятельного коллектива КемГИК.
Казаринов взял в постановку спектакль «Сашка» по повести Вячеслава Кондратьева. В истории института на первом курсе полноценный спектакль стали ставить впервые.
Высота подвала была критически мала — актеры буквально упирались головами в трубы. Выход нашелся простой: взять лопаты и копать вниз! К счастью, кемеровская земля оказалась рыхлой, не каменистой. Первокурсники взялись за лопаты и стали настоящими землекопами: ведро за ведром, лопата за лопатой углубляли пространство, создавая холмы и насыпи для будущих сцен. Каждую горсть земли бережно складывали в соседний подвальчик — она ещё понадобится.
Атмосфера спектакля была максимально приближена к военной. Трубы отопления обматывали белой тканью и марлей, подкрашенной красным — получались кровавые бинты. Вдоль стен расставляли гильзы от автоматов, наливали в них керосин — эти импровизированные светильники создавали мрачную атмосферу военных катакомб.
Вера Чепурина, заведующая кафедрой театрального искусства, кандидат культурологии, доцент
Во время звучащих фонограммных взрывов парни лопатами кидали землю на сценическую площадку, создавая впечатление разлетающейся от взрывов земли.
В спектакле были задействованы почти все парни курса, а из девочек — только три: главную роль Зинки играла Елена Попыкина, также участвовали Надежда Анпилова и Лариса Доценко. Остальные девушки отвечали за звук, свет и костюмы.
Панин, Миркурбанов и сломанный ящик
Среди участников того первого спектакля были будущие звезды российского театра и кино — заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Андрей Панин и заслуженный артист Российской Федерации Игорь Миркурбанов.
Репетиции проходили в атмосфере творческого поиска и студенческого задора, а один из самых запомнившихся курьезов стал легендой театра.
Андрей Панин и Игорь Миркурбанов после репетиции на крыльце КемГИК
Андрей в тот момент, когда он играл безрукого (руки у него были спрятаны), должен был садиться на ящик из-под фруктов. И он садится на этот ящик, ящик ломается, и Андрей туда проваливается. Мы с девчонками раскололись и лежали под тряпками, тряслись от смеха, за что нам потом от Владимира Сергеевича очень-очень попало.

Наталья Умнова, студентка КемГИК (1981-1985)
Игорь Миркурбанов, кстати, был исключен после первого курса из института, но не сдался — закончил образование в Москве, работал в Израиле, а позже стал звездой российского кино и сериалов, одним из ведущих артистов театральной сцены столицы. И всегда с теплотой в своих интервью вспоминает время обучения в КемГИК, своих друзей, Андрея Панина. Кроме того, Игорь Миркурбанов даёт сольные концерты с оркестром Red Square Band.
Игорь Миркурбанов
Оказывается, на улице уже весна
Премьера потрясла всех до глубины души. В финале девушки должны были выйти со свечами в гильзах и произнести прощальные слова зрителям, но случилось нечто неожиданное:
У всех перехватило горло, никто не мог начать. Мы застыли в молчании, слезы текли по лицам. Владимир Сергеевич понял, что происходит, поднялся и произнес финальные слова за своих студентов.

Елена Гетман-Тихомирова, студентка КемГИК (1981-1985)
Первокурсники провели в подвале целый семестр. Начали работу зимой, а когда вышли после премьеры — удивились: "оказывается, на улице уже весна". С тех пор весь курс, а затем и все последующие, кто работал в подвальном театре, получили прозвище "дети подземелья".
От «Лестниц» к «Эксперименту»
После отъезда Владимира Сергеевича Казаринова театр получил новую жизнь. В 1984 году заведующим кафедрой стал Юрий Карлович Штальбаум — человек, который превратил подвальную инициативу в настоящий учебный театр. Именно он руководил строительством и оборудованием театра с 1984 по 1989 годы, и под его началом помещение официально получило статус учебного театра "Лестницы".
Уже тогда спектакли театра участвовали во Всероссийских и Международных фестивалях в Екатеринбурге, Алма-Ате, показывались на кузбасском телевидении. Позже фестивальная география расширилась — Москва, Челябинск, Саранск.
Ребрендинг "Лестниц" произошел в 2000-е годы в рамках концептуального обновления. Театр стал экспериментальной площадкой для студентов, воплощения их идей. Так и появилось новое название студенческого театра — «Эксперимент».
Настоящий перелом случился в 2017-2018 годах благодаря инициативе ректора КемГИК Александра Викторовича Шункова и доцента кафедры театрального искусства Виктора Леонидовича Прокопова. Театр начал работать и для горожан и по сути стал «народным».
До этого студенты показывали один спектакль в год. После 2017 года спектакли стали показываться еженедельно. Сейчас театр ставит около 12 спектаклей в год с более чем 50 показами!
Иногда случаются рекордные курсы: с выпускниками 2025 года было поставлено пять спектаклей!
Ветки и забор – традиции, которые живут сами по себе
Театр сохранил свои традиции — студенты по-прежнему сами делают декорации, костюмы и афиши. Когда идет подготовка к спектаклю, каждый студент делает свою афишу и потом выбирают лучшую. Так происходит тренировка образного мышления.
В одной из поездок для показа в ГИТИСе были необходимы ветки. Ребята долго искали их рядом с институтом, оказалось, что сложно найти ветки в Москве, в итоге нашли парк возле какой-то администрации. Потом пришлось очень быстро бежать.
Похожая история случилась еще во времена Андрея Панина. Нужен был забор для спектакля. Он «нашёлся» у больницы на улице Волгоградской. Похоже, что традиция находить реквизит любыми способами каким-то образом передаётся из поколения в поколение.
Ярослава Шелтрекова, режиссёр, и.о. декана режиссерско-педагогического факультета КемГИК,
старший преподаватель кафедры театрального искусства
Признание и перспективы
«Эксперимент» получил профессиональное признание. В 2023 году спектакль "Снежная королева" прошел отбор на престижный фестиваль дипломных спектаклей театральных коллективов творческих вузов, а также коллективов студенческих любительских театров, действующих при высших учебных заведениях России и стран СНГ «Точка А» (ГИТИС, г.Москва), — из 80 заявок по России отобрали только 10, и КемГИК попал в эту десятку наравне со Щукой, Щепкой и другими профессиональными театральными вузами.
Ярко показал себя и «монгольский курс» — красивые, фактурные, талантливые студенты. В 2018 году они стали участниками театрального марафона «Территория | Новый год», который прошёл во время новогодних каникул в Москве в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Ребята сами подали заявку на участие в конкурсе, и их спектакль «Кошачьи уши», поставленный по мотивам сказа Павла Бажова. И площадка, на которой шел спектакль КемГИК, была на Тверской напротив Московской мэрии — вся Москва смотрела!
На своей базе театр постоянно принимает участие в ежегодном международном фестивале-конкурсе "Рыжий клоун" имени заслуженного артиста Российской Федерации Андрея Владимировича Панина, посвященный театральному искусству.
У театра уже есть свой постоянный зритель. И это зрители разных поколений, которые приходят на спектакли. Иногда по нескольку раз на один и тот же спектакль.
Сцена помнит всё
В театре неожиданно обнаружилась живая связь времен. Когда в 2024 году ставили спектакль "Сошедшие с небес", режиссеры решили вновь использовать землю — как в том легендарном "Сашке" сорокалетней давности.
И вдруг — невероятная находка! При очередных земляных работах лопаты наткнулись на металл. Это оказались те самые гильзы от первого спектакля — за 40 лет земля бережно хранила их, словно реликвии. Находка напугала рабочих, пришлось вызывать полицию и службу безопасности, проверять гильзы на безопасность.
Сошедшие с небес
Работа над "Сошедшими с небес» по одноименному киносценарию Владимира Кунина и повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» в исполнении студентов 4-го курса (гр. РТ-211) — особая история.
Спектакль к 80-летию Победы делали всего за полтора месяца. Когда размышляли над организацией пространства, вспомнили спектакль «Сашка», тот самый, который показывали в 1982 году. Первый военный спектакль, который был поставлен в институте. Как тогда студенты играли его в этом подвале, полном земли. И решили вновь воплотить эту историю.
Землю для спектакля на этот раз купили в магазине. Зрительный зал перенесли на сцену, а актеры играли в пространстве бывшего зрительного зала. Спектакль получился длиной в три часа, хотя планировали меньше. Студенты сами очень много принесли в этот спектакль: собирали воспоминания своих бабушек и дедушек, смотрели фильмы о войне, читали прозу и поэзию. Погружение в подготовку было полное. Возможно, именно поэтому и удалось поставить его за такой короткий срок.
Хотелось бы поделиться впечатлением от спектакля "Сошедшие с небес". Я была впервые на постановке студенческого театра. Сказать, что удивлена — мало! Я потрясена игрой и мастерством студентов, а значит, и работой педагогов! Спектакль посвящен событиям Великой Отечественной войны, и актеры настолько пронзительно смогли передать столь страшные и трагичные для нашей страны события, что просто БРАВО! Спасибо и актерам, и педагогам, кто так может доносить до сердца такие события! Я, как взрослый человек, пыталась сдерживать эмоции весь сеанс, но в конце — нет: слезы невозможно сдерживать! Спасибо еще раз всем студентам и педагогам, и так держать! Вы делаете очень нужное людям дело! Вы большие молодцы!!!

Ольга Давыдюк, зритель
Эти слова благодарности можно в полной мере отнести не только к талантливым артистам, игравшим на сцене, но и к их педагогу, художественному руководителю курса Виктору Прокопову, доценту кафедры театрального искусства и режиссёру спектакля Ярославле Шелтрековой.
Сегодня и завтра
В 2024 году коллектив вуза (преподаватели, сотрудники, студенты) решили присвоить театру имя заслуженного артиста РФ А.В. Панина. Сегодня театр имени заслуженного артиста РФ А.В. Панина — это признанная площадка с богатой историей. 70% актеров кемеровских театров — выпускники КемГИК, многие прошли школу именно здесь.
За четыре десятилетия существования театром руководили: Ю.К. Штальбаум (1984–1994), В.В. Мирошниченко (1994–2018), И.П. Иванова (2018–2019), А.Е. Кузнецова (2019–2020), С.С. Осипова (2021–2023), с 2023 года руководит Е.А. Щербакова.
В следующем году приоритетным направлением станет развитие репертуара для подростковой аудитории. Но главное остается неизменным — это место, где студенты могут экспериментировать без страха, где каждый спектакль уникален, где из "детей подземелья" действительно вырастают звезды.
Такого театра в городе Кемерово больше нет — с богатой историей, со своим репертуаром, со своими воспоминаниями, со своими сожалениями о том, что спектакль был, его посмотрел и больше ты его не увидишь. Каждый спектакль — это премьера.

А.В. Шунков, ректор КемГИК
История учебного театра "Эксперимент" — это доказательство того, что для настоящего искусства не нужны дворцы. Иногда достаточно подвала, нескольких лопат и горящих сердец. Места, где линия времени взяла отсчёт в 1982-м и одновременно стремится в будущее, где земля под ногами помнит первый спектакль, а стены хранят отголоски уже тысяч аплодисментов.
Идея проекта: Александр Шунков
Текст: Елена Митрофанова
Фотографии: из архива театра «Эксперимент»/Макар Гречишкин/Евгений Лехнер и открытых источников
Мы также приносим большую благодарность Елене Владимировне Попыкиной и другим однокурсникам Андрея Панина и Игоря Миркурбанова, за предоставленные воспоминания о постановке спектакля «Сашка».